美味しい楽しいブログ 一覧へ戻るかりんシロップ仕込みスタート!2023-12-20ホールがかりんの良い香りでいっぱいになりました。半分に切ったら小さい種がたくさん出てきました。種はどんな匂いかな?虫さんが掘った穴があるね美味しいシロップができるか楽しみです。11月に収穫した黄緑色のカリンが黄色く完熟したのでシロップづくりを開始しました。…作り方…①かりんをよく洗う②熱湯に5分ぐらい入れて消毒する③種を実を分けて実をスライスする④消毒した保存瓶にカリンと氷砂糖を順に入れる⑤酢を加えて、密閉する今後は、毎日瓶を上下に動かします。玄関ホールに置いてますので、毎日の変化を見ていきたいと思います。