本文へ移動

食育の取り組み

食育ブログ

5歳児・さくら組がおにぎり作りと豚汁づくりを行いました

2024-01-17
今回はにぼしとかつおから出汁を取ります。鍋に入れる前ににぼしとかつおを見てにおいを嗅ぎました。さあ、にぼしとかつおから出汁を取ると、水は何色になるかな?
出汁を取っている間に具材を切ります。左手はしっかり猫の手で、厚さに気を付けて切りました。
豆腐はつぶれないように先生と一緒に慎重に切りました。
具材を切っている間に出汁が取れて、「黄金色」に色が変わりました!だんだんお部屋にいい香りが広がってきました。この中に具材を入れて煮込んでいきます。
野菜を煮込んでいる間ににぼし出汁・かつお出汁・にぼし出汁とかつお出汁を混ぜたものの3種類の出汁の飲み比べをしました。どうやら混ぜたものが1番美味しかったようです。
野菜が柔らかくなってきたら味噌を溶いて完成!栄養士の先生が味噌を溶いている様子をグループごとに見ました。
豚汁が完成したら次はおにぎり作り!うめ・鮭・こんぶから好きな具材を選んで自分たちで握ります。
「上手に出来たよ!」
自分で作ったおにぎりとみんなで作った豚汁を「いただきます!」
具材たっぷりのほかほかな豚汁が完成しました。
社会福祉法人滝沢市保育協会
〒020-0643
岩手県滝沢市外山86-17
TEL.019-687-3580
FAX.019-687-5344
・川前保育園
・一本木保育園
・巣子保育園
・鵜飼保育園
・ふうりん保育園
・柳沢保育園
・元村保育園
・大沢保育園
・南巣子保育園
・子育て支援センター
1
5
0
9
6
6
TOPへ戻る