食育ブログ 一覧へ戻る5歳児・さくら組がおにぎり作りと豚汁づくりを行いました2024-01-17今回はにぼしとかつおから出汁を取ります。鍋に入れる前ににぼしとかつおを見てにおいを嗅ぎました。さあ、にぼしとかつおから出汁を取ると、水は何色になるかな?出汁を取っている間に具材を切ります。左手はしっかり猫の手で、厚さに気を付けて切りました。豆腐はつぶれないように先生と一緒に慎重に切りました。具材を切っている間に出汁が取れて、「黄金色」に色が変わりました!だんだんお部屋にいい香りが広がってきました。この中に具材を入れて煮込んでいきます。野菜を煮込んでいる間ににぼし出汁・かつお出汁・にぼし出汁とかつお出汁を混ぜたものの3種類の出汁の飲み比べをしました。どうやら混ぜたものが1番美味しかったようです。野菜が柔らかくなってきたら味噌を溶いて完成!栄養士の先生が味噌を溶いている様子をグループごとに見ました。豚汁が完成したら次はおにぎり作り!うめ・鮭・こんぶから好きな具材を選んで自分たちで握ります。「上手に出来たよ!」自分で作ったおにぎりとみんなで作った豚汁を「いただきます!」具材たっぷりのほかほかな豚汁が完成しました。