保育ブログ 一覧へ戻るおでん作り2023-10-27うめ組・もも組・さくら組で分担しておでんを作りました5歳児・さくら組は、にんじんと大根の皮むきと包丁を使って切る担当でした。今までの経験もあってか、道具の扱い方が上手でした。さすが、さくら組!4歳児・もも組は焼豆腐のカットとゆで卵の殻むきの担当でした。先生と一緒にちょっとドキドキしながら包丁を使いました。猫の手がみんな上手でした!殻にヒビを入れて、少しずつ剝いていきます。「ツルツルに剥けたよ!」と嬉しそうに先生に報告していました。3歳児・うめ組はお椀を使ってこんにゃくを食べやすい大きさにちぎりました。なかなかちぎれず、ぐっと力を入れながらみんな頑張っていました。もも組の様子を見に来た1歳児・すみれ組です。卵の殻を剝いているところをじっと見ていました。殻を触らせてもらって、力を入れると割れる感触がとても不思議そうでした。具材を切り終わったあとは、外のかまどで煮込んでいきます。完成したおでんと一緒におうちから持ってきたおにぎりを「いただきます!」ちょっと肌寒くなってきた今の季節にぴったりなあったかいホクホクのおでんが出来上がりました。完成したおでんはこの日の給食で園児・職員全員で食べました。